Юбилей

В октябре этого года исполняется 65 лет со дня образования вневедомственной охраны. Юбилейный день рождения ведомство отмечает в новом статусе: 1 октября 2016 года оно является одной из составляющих новой силовой структуры - Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

 

В преддверии праздника мы побеседовали с начальником Межрайонного отдела вневедомственной охраны, майором полиции Александром Епифановым, поинтересовались, в каких условиях сегодня работают сотрудники ведомства, и что изменилось в связи с его реорганизацией.

- За многие годы эта служба претерпела много изменений и преобразований, но предназначение ее осталось неизменным - охранять и защищать, - отметил в беседе Александр Сергеевич. - Конечно же, к юбилейной дате хотелось бы вспомнить об истории становления ведомства в нашем округе, о тех людях, которые были у его основания.

Отделение вневедомственной охраны при Усть-Катавском ГОВД образовано 28 ноября 1980 года. Первым его начальником назначили капитана милиции Геннадия Петровича Биева. Численность сотрудников тогда была небольшая, вместе с начальником всего десять человек. Штат в основном состоял из сторожей и бригадиров. В 1985 году был установлен первый пульт наблюдения емкостью на четыре ключа, с его помощью охранялся всего один объект - филиал Сберегательного банка.

Следующим руководителем подразделения стал капитан милиции Станислав Григорьевич Аврамчук. Число охраняемых объектов увеличилось до 46, и штат сотрудников увеличился вдвое. Тогда же был приобретен и первый автомобиль.

В период с 1992 по 1997 год отделением руководил майор милиции Петр Павлович Шивцов. А с 1997 по 2016 год отдел вневедомственной охраны возглавлял подполковник полиции Юрий Геннадьевич Волков. К 2003 году возросло и количество охраняемых объектов, и количество автотранспорта. В 2011 году произошло слияние двух отделов ОВО по городам Усть-Катав и Катав-Ивановск.

- Александр Сергеевич, каковы в настоящее время ресурсы вневедомственной охраны, сколько человек охраняют покой и имущество жителей округа?

- На сегодняшний день штатная численность подразделения составляет 74 человека, из них 45 - аттестованные и 29 - гражданские, то есть бухгалтерия, кадровики и другие. Имеется два пульта централизованного наблюдения. Под нашей защитой находятся 308 объектов. Обеспечение общественного порядка и безопасности охраняемого имущества ведется в круглосуточном режиме.

- Заступив в должность в прошлом году, с коллективом сразу нашли общий язык?

- К новому начальнику всегда приглядываются, смотрят, как он поведет себя в той или иной ситуации. Как говорится "новая метла метет по-новому", что-то пришлось поменять, но все "обрубать" и перестраивать на свой лад - цели такой не было. Считаю, что сейчас общий язык нашли, недомолвок нет. Мое назначение на должность начальника Межрайонного отдела вневедомственной охраны по Усть-Катаву и Катав-Ивановску и перевод ведомства в состав Росгвардии произошли практически в одно время, так что слаженность коллектива очень помогает перестроиться на работу в новой структуре.

- Что изменилось в связи с реорганизацией?

- Указом президента Российской Федерации от пятого апреля 2016 года служба вневедомственной охраны была выведена из состава МВД России, и в настоящий момент входит в состав Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации. При этом служба продолжает выполнять свои прежние задачи - охрану объектов различных форм собственности на договорной основе, охрану общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

Нацгвардия России, начиная с 2016 года, решает широкий спектр задач, который определил для абсолютно нового федерального органа исполнительной власти Президент РФ Владимир Владимирович Путин. Самая главная задача Росгвардии - обеспечение безопасности граждан страны в мирное время, охрана стратегических государственных объектов, а также борьба с терроризмом и экстремизмом.

Комплекс проблем, решаемых вневедомственной охраной, это обеспечение правопорядка и общественной безопасности путем осуществления предупредительных мероприятий: повышения надежности охраны объектов особой важности, повышенной опасности, жизнеобеспечения, мест массового нахождения граждан, общеобразовательных учреждений, увеличение уровня антитеррористической защищенности объектов. Наряду с выполнением основных задач - надежным обеспечением охраны имущества собственников - ОВО осуществляет также работу по борьбе с преступностью и правонарушениями.

- Каковы планы отдела на будущее?

- Пока идет перестройка работы ведомства в новой структуре о больших планах на будущее рано говорить, также как и подводить итоги.

- В этом году вневедомственная охрана будет отмечать 65-летие. Как планируете отметить юбилей службы?

- Праздничные мероприятия, посвященные юбилею службы, намечены на 26 октября, на него будут приглашены ветераны нашей службы. Отметим и лучших сотрудников. Одним словом, могу вас заверить, что юбилей вневедомственной охраны будет отмечен достойно.

- Что пожелаете своим коллегам в профессиональный праздник?

- Несмотря на все изменения, сотрудники вневедомственной охраны остаются всегда верными своей службе, с честью и достоинством выполняют свои служебные обязанности. В преддверии праздника хочется пожелать коллегам успехов в службе и благополучия их семьям. Особые слова благодарности - нашим ветеранам. Их опыт бесценен, традиции старших поколений продолжать будем мы. С праздником, дорогие коллеги!

- Спасибо за интересную беседу. Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем всем сотрудникам вневедомственной охраны поменьше тревожных сигналов!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.