Юбилей

Есть в Трехгорном совершенно уникальный коллектив - театр "Открытая книга". "Живет" он в детской библиотеке имени С. Т. Аксакова и в этом году отмечает свое 25-летие.

За прошедшие годы более 300 детей занимались в театре актерским мастерством, изучали искусство сценической речи, перевоплощались в известных, и не очень, людей, играли сказочных героев, учили тысячи ролей - "примеряли" на себя самые разные образы.

В театре поставлено 130 спектаклей. Это и сказки, и театрализованные праздники для дошкольников и младших школьников, литературные гостиные, комедии, мелодрамы, детективы для молодежи. Каждая постановка показана не менее четырех раз. А зрителей за четверть века было столько, что и не сосчитать!

Вот и в прошедшие выходные в библиотеке, как говорится, яблоку негде было упасть. Горожане - и маленькие, и большие, спешили вновь на премьеру. В этот раз на сцене театра ставили сказку "Баба-Яга против Сказочника".

Сценарий спектакля написан по мотивам зарубежных и русских сказок Олесей Турчин (Ирзун), постоянным сценаристом театра. Сюжет захватывающий: здесь соседствуют Баба-Яга и Капитан Крюк, маленькие Гномы и Красная Шапочка, доктор Айболит и Винни-Пух с Пятачком.

Сцена из спектакля “Баба-Яга против Сказочника”
Сцена из спектакля “Баба-Яга против Сказочника”

Как и во всех сказках, добро сражается против зла. Коварные Баба-Яга и ее помощники задумали ужасный план: захватить власть в Сказочной стране и отменить смех, доброту и веселье. Они призывают себе на помощь все темные силы: "Пусть вокруг творятся лишь пакости". И сначала им удается многое, но добрых героев в сказках, как и в жизни, гораздо больше. Они объединяются и все вместе дают отпор Злу. И зрители не остаются в стороне, все время помогают героям: разгадывают закодированное слово, танцуют, отвечают на вопросы. Поэтому время пролетает незаметно даже для самых маленьких - дети возмущаются выходкам Бабы-Яги, переживают за Сказочника, любуются красивым танцем Лебедей. А изумительные декорации и яркие костюмы, музыка, освещение и неподдельная игра актеров театра превращают спектакль в настоящий шедевр. И, как результат, - громкие аплодисменты и крики "браво" после каждого представления, цветы и добрые слова в адрес руководителей театра.

Все-таки, это титанический труд не только детей, но и большого коллектива библиотекарей. На протяжении всех 25 лет бессменным руководителем, режиссером, идейным вдохновителем, хореографом, звукооператором театра является один человек - Ольга Павловна Ирзун. Сегодня вместе с ней в театре трудятся режиссеры-репетиторы Е. Н. Рогозина и Л. А. Пудовкина, костюмер С. А. Деменьшина, грим и декорации делает Н. А. Дабарская, освещение и реклама - Л. П. Першиной, фотограф - И. В. Первухина, видеосъемка - О. В. Исмагиловой.

В чем же уникальность театра? Об этом рассказывает Олеся Турчин, сценарист. Она сейчас живет и работает в Москве, тоже, кстати, сценаристом, но о любимом театре не забывает: "Давайте начистоту, намного проще работать со взрослыми профессиональными актерами, чем с детьми и подростками. К тебе приходят обученные люди, с жизненным опытом, у них есть видение роли, какое-то свое прочтение, остается только направлять. Я нисколько не умаляю заслуги режиссеров профессиональных театров, но сделать хорошую постановку с детьми-актерами - это титанический труд. Да и, в принципе, театр в маленьком городе - большая редкость. Что тут скажешь? Трехгорному повезло! Поэтому, "Открытой книге" в день рождения хочется пожелать долголетия, бомбических идей и душевного, отзывчивого зрителя". Процветания тебе, театр "Открытая книга"!

Людмила ПЕРШИНА. зав. отделом

ЦГДБ имени С. Т. Аксакова. Фото из архива.