Юбилей

29 ноября исполнилось 80 лет Баранову Геннадию Ивановичу. О таких людях, как он, надо знать, особенно молодежи, поэтому я не мог не поведать, какой же замечательный человек живет рядом с нами. Геннадий Иванович коренной устькатавец. Как и многие подростки послевоенной поры, окончив семь классов, поступил учеником токаря на Усть-Катавский вагоностроительный завод, в цех № 17.

За короткое время освоил эту специальность. Через два года перевели его в Центральную заводскую лабораторию - это отдел 78. До армии ему пришлось освоить и другие профессии - сверловщика, фрезеровщика, шлифовальщика, доводчика, стропальщика и другие. ЦЗЛ и ее коллектив стали ему вторым домом, и он проработал на одном месте 46 лет.

Всего одна страничка в трудовой книжке отражает освоенные им специальности и время работы на них. А это означает, что трудился он честно, добросовестно, не бегал, без нарушений и заслужил уважение в коллективе. Геннадий Иванович отмечен за свой труд благодарностями, почетными грамотами, занесением на Доску почета и присвоением звания "Лучший по профессии", денежными премиями.

В 1996 году в связи с выходом на пенсию за долговременный добросовестный труд его наградили суммой в 500 тысяч рублей. Были тогда такие деньги в России. Ему также присвоили звание "Ветеран труда", вручили медаль "Ветеран труда". В 2001 году Геннадий Баранов расстался с заводом, проработав на УКВЗ непрерывно 47 лет, не считая службы в армии.

Мало кто может похвастаться такой трудовой биографией. Но главным для заслуженного ветерана все же всегда была семья! Об этом он сам не раз говорил.

Встретил он свою половинку, судьбу и любовь в 1952 году в подсобном хозяйстве "Уралец", куда тогда отправляли на уборку урожая молодежь и рабочих завода. Звали его избранницу Екатерина Васильевна Панкрушева. Она незадолго до этого приехала из Айшеевского района БАССР, из колхоза и поступила учеником токаря в цех 17. Не так-то просто было им встречаться в то время, парни из Малиновки - одного из районов частного сектора Усть-Катава, пригрозили Геннадию Баранову разобраться с ним по-свойски. Но это на парня не подействовало и встречаться с Екатериной Геннадий Иванович не перестал.

А в 1955 году Геннадий Баранов ушел служить в армию. Хорошо служил, сопровождал ценные грузы, перевозимые по железной дороге. Активно принимал участие в спортивной и культурной жизни части. За верную, добросовестную и активную службу удостоен поощрений и благодарностей от командования. Но самую главную награду Геннадий Баранов получил в конце службы - досрочную демобилизацию на целых четыре месяца к радости своей и Кати.

Дождалась верная подруга своего суженного из армии, а через месяц после возвращения, не спрашивал ее согласия, забрал солдат у нее паспорт и повел в загс, так и расписались. Скромная была свадьба. Стали жить. Сначала на съемных квартирах, а в 1964 году дали им одну комнату в одноэтажном бараке с общим коридором, где раньше были пионерский лагерь и санаторий, в поселке Паранино. Так и живут они на Паранино, только уже в двухкомнатной квартире вот уже 52 года.

В 1959 году родился у Барановых первенец, сын Костя, в 1962 году - второй сын, Евгений, а в 1971 году - дочь Ольга. Бог ведь любит троицу. И пошли внуки: от старшего - четверо, среднего - четверо, от дочери - двое. Конечно же, и правнуки. Двенадцать правнуков! А к 80-летию деду Гене подарили еще одну правнучку. Не много в Усть-Катаве найдешь таких богатых дедушек и бабушек!

Екатерина Васильевна под стать Геннадию Ивановичу, добросовестно трудилась, но после того, как проработала десять лет на заводе, в цехе №18 земледелом, здоровье ее пошатнулось. Да и годы брали свое. А ведь держали Барановы когда-то и корову, и свиней, и коз. Скотина за Геннадием Ивановичем как привязанная ходила. Не бегал не искал, достаточно было одного его голоса, чтобы домой возвратилась.Вот уже 58 лет живут вместе супруги Барановы. Большая и дружная семья у них. Не богачи: огород имеют, собаку, кошку. Но какие все трудолюбивые, доброжелательные, отзывчивые, сердечные, уважительные люди! Все в деда Гену! Так живи, прадед Гена, до 100 лет, на радость всему твоему роду!

Евгений СЕРГЕЕВ.

Фото из архива семьи Барановых.