Юбилей

170120148В последних числах декабря Катав-Ивановский краеведческий музей праздновал свой юбилей – 35 лет. Без помпы отметил музей эту дату.

Праздник получился семейным, теплым и добрым, ведь музей – это не столько стены и экспонаты, но и люди, своеобразные «хранители» прошлого.

Например, Надежда Панова – научный сотрудник и главный хранитель музея. Надежда Петровна знает каждый, даже самый малый экспонат, и может рассказывать о нем часами. Бывший директор музея Надежда Сергеева, которая сегодня занимает скромную должность сторожа, стояла у истоков создания “храма истории”. Она хорошо помнит, как по крупицам собирались первые музейные экспонаты. Майя Потапова – старейший научный сотрудник, сегодня на пенсии. Сколько интереснейших мероприятий подготовлено ею! Ирина Малиновская – грамотный специалист музейного дела, много лет работавшая в этой области и знающая досконально историю родного края. Все они явились на юбилей.
Нынешний исполняющий обязанности директора музея – Мария Смекалова тепло приветствовала гостей. Для них было показано представление нового кукольного театра «Вертеп». Кстати, куклы изготовлены смотрителем музея Татьяной Шкериной. Гости также смогли посмотреть выставку работ самих сотрудников музея – картины из бисера, вышивку и многое другое.

Открыл поздравительный марафон заместитель главы района Алексей Бисярин. Он тепло поздравил работников музея с юбилеем, пожелал всяческих благ и от имени главы района и Собрания депутатов передал музею сертификат на 35 тысяч рублей. «По тысяче на каждый год», - пошутил он и вручил Почетную грамоту от главы района исполняющей обязанности директора музея Марии Смекаловой, благодарственные письма - научным сотрудникам. Грамотой от районного Собрания депутатов награждена Наталья Шаталова – художник-оформитель, благодарственное письмо вручили Екатерине Швалевой. 

Начальник управления культуры Светлана Мельникова передала коллективу музея благодарственные письма от областного Министерства культуры и пожелала его сотрудникам успехов и процветания.

Глава Катав-Ивановского городского поселения Алексей Лыткин в своем поздравлении заметил, что атмосфера в музее всегда очень доброжелательная, и подчеркнул, что это заслуга его сотрудников. Алексей Юрьевич пожелал музею «расправлять крылья» и выразил надежду, что и в дальнейшем хранители истории будут через наше прошлое воспитывать нынешнее поколение. 
Конечно же, не обошлось без подарков. Гости явились не с пустыми руками. Кто-то принес раритетные вещи, которые впоследствии украсили музейные витрины. Например, Майя Потапова передала музею старинный приемник, который был популярен в 50-60 -е годы прошлого века, и салфетки, вышитые ею собственноручно, когда она еще училась в школе.

Гости мероприятия дарили также подарки, «не имеющие духовной ценности», но содержащие материальную основу, что совсем немаловажно для музея, имеющего скромную материальную базу. 

Генеральный директор ЗАО «Катавский цемент» Александр Чалов, к примеру, подарил несколько десятков тонн цемента на благоустройство старинного здания. Сотрудники районной библиотеки и работники ДК «сбросились» на цветной принтер. 

Друг музея Сергей Емельянов, уже по традиции, вручил каждому работнику цветы. В свою очередь, сотрудники музея поблагодарили предпринимателя за многолетнюю дружбу и сотрудничество. Надо сказать, что Сергей Емельянов – постоянный «даритель», кстати, не так давно он организовал в музее выставку каслинского литья. 

За чашкой чая, совсем не в официальной обстановке, гости общались, делились воспоминаниями, пели, поздравляли юбиляров. В конце вечера сотрудники музея вывезли огромный торт, на котором цифра “35” вдруг зажглись снопом разноцветных огоньков. Праздник закончился, но расходиться никто не спешил. 

Чай, торт, неспешные разговоры – все как в обычной, дружной семье, где хранят и чтут традиции, оберегают прошлое.

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.