Юбилей

«История дворца началась в далеком 1937 году», - говорит Татьяна Катанская – бывший директор Дворца Цементников, а сегодня его режиссер. 

Но строительство было приостановлено из-за Великой Отечественной войны. Стройка возобновилась в конце 50-х годов. И вот, 8 ноября 1963 года весь город спешил на торжественное открытие дворца. А цементники, как хозяева первого в городе очага культуры, гостеприимно распахнули двери. 


И закипела в новом Дворце жизнь. Театральные постановки, замечательный танцевальный коллектив, народный хор под руководством Решетова Ивана Павловича, вокально-инструментальный ансамбль; концерты, новогодние балы-маскарады, встречи с известными артистами! И все это стало возможным, благодаря поддержке и помощи районной администрации и руководства Катав-Ивановского цементного завода, а также партийной и профсоюзной организациям.

Летели годы. Сменялись директора - участник Великой Отечественной войны Шрамко Петр Григорьевич, Щербаков Гегемон Александрович, но когда в начале 80-х заступила на этот пост Гончарова Надежда Ильинична, началась эра настоящего расцвета в культурной жизни города. «Устные журналы», вечера «От всей души», концертные программы, межсоюзные елки, на которых веселились все дети города, праздники улиц, праздники города, поэтические вечера в литературном клубе «Вдохновение», масленичные гуляния и многое другое - все было пронизано ее задором, энергией и оптимизмом. 

В творческий коллектив работников дворца вошли лучшие специалисты города: Алла Ивановна Алаева – художественный руководитель, режиссер, почетный гражданин района, Галина Федоровна Васючкова - заведующая детским сектором, Любовь Николаевна Зарипова – единственная в области женщина - руководитель духового оркестра. Любовь Викторовна Сергеева - руководитель циркового коллектива, Вера Григорьевна Миходюк - хореограф, Татьяна Ильинична Катанская – заведующая массовым сектором, руководитель театра кукол, Иван Васильевич Наумов – художественный руководитель. 

В 1983 году во дворец пришли молодые специалисты - Оксана Евгеньевна Чечеткина – руководитель вокальной студии, Ирина Николаевна Анисимова и Наталья Юрьевна Захарова - руководители танцевального коллектива. 

В конце 80-х годов Надежду Ильиничну сменила директор Флюра Имангалиевна Айтуганова - работник культуры, как говорится, от Бога. Вместе с ней в коллектив влились новые специалисты: Светлана Васильевна Мельникова – заведующая массовым отделом – в настоящее время начальник управления культуры Катав-Ивановского муниципального района, Светлана Владимировна Клевцова - замечательный культработник с новыми идеями и умением воплощать эти идеи в жизнь, Ольга Владимировна Фролова – руководитель вокального ансамбля.

Благодаря инициативе нового руководителя, ее целеустремленности, любви к своему делу, во Дворце культуры продолжилась пора расцвета и творческого роста. 
Но вот наступили лихие девяностые. На пост директора заступила Татьяна Ильинична Катанская. Несмотря на все трудности, коллектив жил, рос, становился профессиональней, смелей в своем творчестве. В 2000-е годы культура переживала трудные времена. У цементного завода сложилось сложное финансовое положение, возникли долги по электроэнергии, теплу. И вот, в 2005 году цементный завод передал Дворец культуры на баланс района. Пока оформлялись правоустанавливающие документы, все сотрудники были уволены из-за невозможности оплачивать коммунальные счета отключены теплоснабжение и электроэнергия.

Дворца больше не было. Но он не погиб. Управление культуры и администрация района приложили огромные усилия, чтобы сохранить этот уникальный объект. Было заключено соглашение с ветераном Дворца Сутягиной Людмилой Павловной об охране здания и всего имущества. В течение двух лет Людмила Павловна вместе со своей семьей круглосуточно дежурила во дворце, оберегая его. И даже в это тяжелое время дети города не остались без новогодней сказки. По вечерам юные артисты и танцоры пробирались на сцену и репетировали представление, чтобы не лишить ребятишек веры в волшебство, новогоднее чудо. И чудо свершалось. Новогодняя сказка, которую так ждут и юные жители города, и их родители, состоялась.
Наступил 2007 год. Трудности позади, документы оформлены, Дворец культуры принят на баланс района. Директором становится Алексей Александрович Бисярин, далее эстафету приняла Наталия Гавриловна Шаюкова. Набран штат сотрудников, и дворец - обветшавший, с осыпающейся краской, бедной материальной базой вновь открыл свои двери.
Когда в 2011 году на пост главы Катав-Ивановского муниципального района заступил Киршин Евгений Юрьевич, а председателем Собрания депутатов стал Калиничев Евгений Васильевич, у Дворца культуры открылись новые перспективы. Главой района и Собранием депутатов было принято решение в течение двух лет возродить дворец, возродить культуру в Катав-Ивановске. Выделили денежные средства на ремонт Дворца культуры и приобретение свето-звуковой аппаратуры. Глава района лично выезжал в Челябинск, и к проекту подключилось Министерство культуры области во главе с министром Алексеем Валерьевичем Бетехтиным. На продолжение ремонтных работ из областного бюджета дополнительно выделили денежные средства.
Сегодня Дворец культуры не узнать. В течение долгих месяцев здесь продолжался ремонт. Средства были вложены немалые, кстати, ремонтные работы продолжаются до сих пор. В этом году Дворец празднует не только юбилей, но, можно сказать, и свое второе рождение».
Зрительный зал был полон. Кресел для всех желающих присутствовать на празднике не хватило, многие стояли в проходах.
Праздничный концерт в честь юбилея дворца получился теплым и живым. Очень эффектным стал парад всех коллективов художественной самодеятельности. Поздравить с юбилеем и вручить грамоты и благодарности, на сцену вышли глава района Евгений Киршин и председатель районного Собрания депутатов Евгений Калиничев.
Почетной грамотой главы района за многолетний труд была награждена Татьяна Нахлебникова – старейший работник дворца. Благодарностью главы отмечены Александр Мельников и Екатерина Брусова. От имени депутатов района почетные грамоты вручены Ирине Анисимовой, Людмиле Сутягиной, Луизе Сулимовой.
Поздравить работников дворца с юбилеем в Катав-Ивановск прибыла заместитель министра культуры Челябинской области Наталья Ивановна Диская.
По ее словам, в этом году в области действовала программа по укреплению объектов культуры. Благодаря ей на ремонт дворца областной бюджет выделил три миллиона рублей. На эту сумму плюс средства из районного бюджета городской очаг культуры полностью преобразился.
Почетными грамотами Министерства культуры Челябинской области были награждены директор ДК Наталья Шаюкова, художественный руководитель Наталья Захарова, Татьяна Катанская – режиссер.
От местного отделения партии «Единая Россия» награды получили Светлана Мельникова – начальник управления культуры района, директор ДК Наталья Шаюкова, ее заместитель Наталья Смольникова. И многие другие.
Вообще, в этот праздничный вечер было сказано немало добрых слов, вручено грамот и подарков. Генеральный директор ОАО «Катавский цемент» Александр Чалов приготовил поздравления и подарки для ветеранов ДК. Это Надежда Гончарова, Нина Сысолетина, Любовь Зарипова, Иван Решетов и другие. А еще Александр Васильевич подарил дворцу огромный флэш-ТВ.

Поздравления прерывались выступлениями творческих коллективов. Напоследок на сцену вывезли огромный торт. Взорвались хлопушки, зазвучал гимн дворца. Праздник закончился, но впереди у ДК - новая жизнь. 

Ольга ШКЕРИНА.
Фото автора.