Юбилей

Если у города, также как у человека, есть душа, то в Усть-Катаве – это Дворец культуры, в котором «живут» замечательные творческие коллективы. В прошлое воскресенье один из них - народный клуб «Усть-Катавская гармонь», отметил свое двадцатипятилетие - серебряный юбилей.

О том, как в Усть-Катаве любят русскую народную песню, говорит хотя бы тот факт, что уже за неделю до юбилея билет на концерт купить было невозможно. Специально к празднику 13 октября антураж фойе дворца стал необычным –напротив раздевалки разместились столы с выпечкой. Это женщины из клуба комплексного центра «Ветеран» постарались. «Пусть на празднике русской народной песни зрители во время антракта не заграничной кока-колой с чипсами развлекаются, а домашними пирогами угощаются», - рассудили мастерицы. Перед началом нарядные зрители, неспешно беседуя, занимали свои места в зрительном зале:

- Выступление Холиных жду, сейчас в фойе для родственников три диска песен Светланы и Виктора купила.
- А люблю голос Галины Миндрюковой и еще «Малиновый звон» очень нравится.
- Вы тоже поклонник «Гармони»?- поинтересовалась я у соседа, который представился Константином Варламовым.
- Представляете, я впервые на концерте «Усть-Катавской гармони». Но, когда увидел афишу, внутри что-то дрогнуло, захотелось послушать гармошку, русские народные песни. Мой отец неплохо играл на гармони. Помню, когда был ребенком, порой, зимними вечерами он доставал свою любимицу, начинал играть частушки или грустную песню, а мама – пела.
Наконец прозвенел третий звонок, занавес раздвинулся и зрители увидели на сцене горницу с празднично накрытыми столами и весёлыми гостями. А в центре: ни дать ни взять – жених с невестой, потому как девушка - в фате. Впрочем, ведущие – Разгуляй и Веселуха, тут же ситуацию прояснили. «Гулять, мол, собираются свадьбу не обычную, а серебряную, ведь именно двадцать пять лет назад «поженились Матаня с Дролей». Проще говоря, четверть века назад с легкой руки Галины Миндрюковой и горячего желания замечательных гармонистов в Усть-Катаве появился самодеятельный клуб «Усть-Катавская гармонь».

Разгуляй и Веселуха, видно к празднику готовились основательно, множество подсчетов произвели и гостей своими выводами поразили. Оказывается, за двадцать пять лет коллектив «Усть-Катавской гармони» преодолел девятьсот пятьдесят пять тысяч километров, получил в подарок более тысячи сувениров и около двухсот караваев. Двести пятьдесят тысяч зрителей посетили за эти годы концерты «Усть-Катавской гармони», а поклонники посвятили коллективу более пятидесяти частушек и стихов. Потом, как на любой свадьбе – понеслось и закрутилось. Поздравления и тосты чередовались с песнями и плясками. Первые поздравления - от близких. Пожалуй, самая дорогая из них, о которой Веселуха сказала: «Она лучше, чем Пугачева, она - Лидия Бычкова». Гостья подарила своим землякам замечательную песню «Моя Россия». Потом юбиляры исполняли «Чарочку», «Кабы знал, да не женился», «Частушки с Петровичем». Русскую плясовую на сцене начали, и в зале подхватили.

Думаю, что не одна я не раз за этот веселый, задорный вечер, ловила себя на мысли, что все-таки здорово, что именно у нас, в Усть-Катаве, живут такие талантливые гармонисты и исполнители как Елена Ничипоренко, Нина Кондрина и Лариса Запьянская, Сергей Шалупов, Владимир Скоропад и Михаил Журенков. Владимир Ельцов играет виртуозно, поет красиво, а когда легко, грациозно начнет вприсядку коленца выделывать - дух захватывает.

Во втором отделении, как и положено на свадьбе, были подарки. «За твою красивую улыбку» и «Крапива-лебеда» - от ансамбля «Малиновый звон». Гость из Челябинска Андрей Пядышев сказал, что свои поздравления адресует прежде всего Галине Миндрюковой, которая когда-то в клубе «Детская тальяночка» была его наставницей, и исполнил песню «Сам себя считаю городским я». Мужской ансамбль «Краснотал» из Юрюзани на «бис» исполнил «Смуглянку». Порадовала красивым голосом и «страданиями» под балалайку Екатерина Васильева. Несомненно, одним из самых ярких выступлений вечера был семейный дуэт Холиных. Виктор не обманул надежд поклонниц и традиционно исполнил песню «Галина». Хочется отметить поистине мастерское выступление детского танцевального коллектива «Подсолнух» с гопаком и казачьей плясовой. Очень тепло зрители принимали дуэт Анны Шкериной и Валерия Абакумова. Закончился концерт песней «Ягода-калина» в исполнении Галины Миндрюковой. Серебряный юбилей «Усть-Катавской гармони» получился на все - 100!

Людмила ТИТОВА.
Фото Татьяны ПЕТУХОВОЙ.