Юбилей

Недавно в обновленном зрительном зале Дворца культуры в Катав-Ивановске Народный коллектив ансамбля песни "Криницы" дал свой юбилейный концерт.

Почитателей русской народной песни в этот вечер собралось немало. Зал был полон. Пахло свежими цветами, которые зрители принесли с собой, чтобы после концерта вручить их замечательным женщинам, которые вот уже 20 лет радуют жителей района своими задорными, веселыми, а порой и грустными, идущими от самого сердца, песнями.

Юбилейный концерт начался с показа документального фильма, рассказывающего об артистах ансамбля. Каждый из них - творческая личность, для которой ансамбль - вторая семья, а песня - состояние души.

У истоков

Ведущая праздничного концерта рассказала гостям историю образования ансамбля. Оказывается, еще в 1993 году на одном городском мероприятии Светлана Мельникова, сегодняшний руководитель управления культуры района, выдвинула идею о создании ансамбля народной песни в Катав-Ивановске. Инициативу горячо поддержали. Музыкальным руководителем ансамбля пригласили стать Владимира Крысина - известного в городе баяниста. Петь согласились Ирина Ергунова, Любовь Зарипова, Наталья Смольникова, Зинаида Губиева, Светлана Мельникова и другие.

Задумались о названии ансамбля. После совместных обсуждений было решено - коллектив будет называться "Криницами", ведь слово это означает родник чистой, светлой воды. Это также любовь к родной земле, бережное отношение к песенному наследию. Льется вода из криницы, песня, чистая, светлая, как родник, поется.

Естественно, пели русские народные песни. Примером для коллектива тогда служило творчество известной певицы Надежды Кадышевой. Пели под баян, играли на ложках, бутылках и даже на старинной стиральной доске. Через четыре года существования ансамбля коллектив "Криниц" впервые поехал на Бажовский фестиваль. Там их заметил заслуженный работник культуры Российской Федерации Анатолий Иванович Морозов. Завязалась тесная дружба.

Официальный статус

А в 1999 году в ансамбле сменился музыкальный руководитель. Им стал Анатолий Варганов, профессиональный музыкант. Репертуар ансамбля поменялся. Исчезли ложки, бутылки, не стало и стиральных досок. Песни подбирались из творчества местных поэтов, например, Владимира Сидорова, Владимира Кривоногова и других.
Анатолия Варганова коллектив полюбил сразу. Это был замечательный человек, хороший руководитель. Анатолий Николаевич ранее работал директором музыкальной школы, там же вел музыкальный кружок. Затем ушел на цементный завод. Более 30 лет проработал экскаваторщиком. Но баяна из рук не выпускал. Всегда с песней, всегда веселый. Очень отзывчивый, добрый человек. Балагур и шутник. Он чувствовал каждую ноту, знал, где спеть тихо, а где громко. Анатолий Варганов своей неиссякаемой энергией, энтузиазмом заряжал подопечных на прекрасные выступления. О коллективе говорил так: "Женщина, словно скрипка, звучит благостно, но и расстраивается очень легко. Будет у меня серьезное лицо - это сразу отразится на звуке". В 2008 году ансамбль народной песни "Криницы" получил официальный статус.

Преданность песне

А в 2011 году в ансамбле вновь сменился музыкальный руководитель. Анатолий Варганов скоропостижно скончался. Боль утраты коллектив ощущает до сих пор. Почти год после смерти Анатолия Николаевича артисты чувствовали себя потерянными. В итоге, после долгих уговоров, руководителем ансамбля стала его солистка Луиза Сулимова. Аккомпаниатором - Владимир Малахов, музыкант из соседней Юрюзани.
Коллектив "Криниц" - вчера, сегодня и завтра - постоянный участник городских и районных мероприятий. За преданность русской песне, за ее пропаганду ансамбль был не раз удостоен почетных званий лауреатов и дипломантов многих районных, областных, региональных конкурсов.

Лауреаты

За последние пять лет "Криницы" - активные участники всероссийского Бажовского фестиваля праздников народного творчества. В прошлом году ансамбль вернулся с фестиваля с дипломом лауреата. За участие в региональном смотре-конкурсе передвижных учреждений культуры Урала и Западной Сибири ансамбль был награжден дипломом.
Звание лауреата "Криницы" получили и приняв участие в открытом региональном фестивале-конкурсе военно-патриотической песни "Вспомним всех поименно" в прошлом году. В феврале этого года, в Усть-Катаве, "Криницы" вновь стали лауреатами первой степени на фестивале военно-патриотической песни "Споемте, друзья".
Поздравить юбиляров прибыли коллеги из поселка Совхозный - вокальная группа "Ручеек", местный ансамбль "Уралочка". Танцевальный ансамбль "Ангажемент" радовал и зрителей, и юбиляров задорными танцами. Немало в этот праздничный вечер прозвучало поздравлений в адрес "Криниц". Концерт получился очень теплым и радостным.

Ольга Шкерина. Фото автора.