Праздник

Новый год - пора чудес. И они уже начались! Одно из них - это большой подарок от программы «Территория культуры Росатома» горожанам - в Трехгорный приехал артист театра и кино, продюсер, лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства, народный артист РФ Алексей Гуськов.

И как же были рады юные актеры библиотечного театра и сотрудники библиотеки, когда узнали, что Алексей Геннадьевич придет в детскую библиотеку и проведет мастер-класс для театралов!

Двадцатого декабря в детской библиотеке имени С. Т. Аксакова собрались представители театральных коллективов города школьных, ЦДТ, дворца культуры «Икар». И, конечно же, юные актеры библиотечного театра «Открытая книга». Не случайно встреча с известным актером проходила именно в библиотеке - здесь уже более 26 лет живет этот детский театр.

Алексей Геннадьевич начал разговор с поэзии Пушкина - продекламировал монолог Онегина, рассказал о своем особом отношении к роману. Зал, казалось, не дышал - все зрители слушали, наслаждались великолепным прочтением известных строк.

Затем перешли к современному искусству. Актер показал отрывки из фильмов со своим участием, рассказал и о своих любимых ролях, и о том, как снимались сцены в болоте фильма «Граница. Таежный роман».

В общем, зрители будто бы на съемках побывали - воочию увидели работу на съемочной площадке. С первого взгляда могло показаться, что в зале идет обычный разговор о творческом пути актера. Но это был настоящий мастер-класс - Алексей Гуськов, рассказывая о себе, своих ролях в кино и на театральной сцене, давал советы юным актерам, отвечал на их вопросы.

«Прежде чем выбрать путь актера, нужно задать вопрос самому себе: «Надо ли это именно тебе?». Не маме и папе, а тебе! Если ты сам себе ответил, что хочешь быть актером, то должен понять, что актер - это не профессия, это способ жизни », - таков был ответ Алексея Гуськова на вопрос, почему он выбрал эту профессию, ведь закончил-то технический вуз. «Актеру техническое образование не мешает, только помогает. Поэтому расширяйте свой кругозор и углубляйте свои знания по многим направлениям!», - посоветовал Алексей Гуськов.

Время пролетело незаметно - актеру нужно было идти на следующую встречу. Но сфотографироваться с ним и взять автограф смогли все желающие.

Новогоднее волшебство

Еще один сюрприз для юных читателей и их родителей приготовили актеры театра «Открытая книга» и сотрудники детской библиотеки - они пригласили всех в сказку.

Добрый, веселый и музыкальный спектакль «Волшебство в новогоднюю ночь» по мотивам сказки Э. Т. А. Гофмана «Щелкунчик и мышиный король» показали 22 и 23 декабря. В первый день – для всех желающих, во второй – для воспитанников студии «Любознатик» и детей с ограниченными возможностями здоровья.

Сказка получилась совершенно другой. Сюжет, вроде бы, известный всем, но вдруг появились новые герои - Сказочница, Снежинка, пауки, котята и мышата. Интересно то, что зрители постоянно вовлекались в игру - они и танцевали вместе с Машей и ее мамой, изображали «тайное полчище пауков», играли с мышиным Дедом Морозом и помогали Снежинке и Сказочнице обхитрить мышиного короля и его мамашу Мышильду Первую.

Красивая музыка, декорации и костюмы, игра детей на сцене и зрителей - все это способствовало тому, чтобы сказка ожила. Добро, как и положено, победило: Щелкунчик превратился в Принца, а Дедушка Мороз принес сладкие подарки. Спасибо доброй Фее - Надежде Паровой!

Юные актеры театра «Открытая книга» под руководством режиссеров Е. Рогозиной и Л. Пудовкиной в кратчайшие сроки подготовили этот спектакль. Всего за три недели дети отрепетировали свои роли, а костюмером С. Деменьшиной были сшиты новые костюмы.

И все это, чтобы порадовать ребятишек перед Новым годом. Получилось. Массу хороших отзывов услышали сотрудники библиотеки и актеры после премьеры от благодарных зрителей. Надеемся, что зрители получили порцию новогоднего настроения.

А чудеса продолжаются! И уже скоро в библиотеке состоится премьера кукольного спектакля - 8 января ждем всех на сказку «Волшебный посох Деда Мороза».