Праздник

В Усть-Катаве прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню Воздушно-десантных войск России. В этом году впервые день ВДВ прошел на уровне общегородского торжества. Праздник, организаторами которого выступило местное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», прошел с размахом и от души.

 По словам руководителя этой общественной организации Александра Северченко, в день ВДВ принято не только праздновать, но и поминать тех, кто погиб, выполняя свой воинский долг перед Родиной, интернациональный долг, а также всех, кто не дожил до очередного праздника армейской элиты. 

По этой причине мероприятия начались в парке Победы, где десантники возложили цветы и венки к памятнику воинам, погибшим в локальных войнах, и почтили их память минутой молчания. Затем усть-катавская «крылатая пехота» переместилась в центр города, к памятнику Павлику Морозову, для встречи гостей.

Именно сюда стали съезжаться голубые береты из Катав-Ивановска, Юрюзани, Трехгорного, Аши, Сима и Миньяра. Некоторые прибыли с женами и детьми. Заметно было, что старая гвардия «десантуры», за плечами которой Афганистан, Чечня пополнилась. Молодые и крепкие ребята, недавно отслужившие в армии, присоединились к бывалым вэдэвэшникам, чтобы получить в этот день свою «порцию» поздравлений. Больше двухсот десантников в тельняшках и голубых беретах, с развевающимися флагами крылатой пехоты, с песней «У солдата выходной» дружным строем прошагали по главной улице города. От такой демонстрации мощи, силы и мужества дух захватывало! Это было так красиво, так торжественно!

Поздравить десантников с 88-й годовщиной со дня основания ВДВ на площади ДК собрались представители администрации округа, регионального отделения партии Справедливая Россия, Союза десантников Катав-Ивановска и Усть-Катава, полка войсковой части №3442 Трехгорного, Златоустовской епархии.

- Добрый день, уважаемые десантники! Сегодня мы вместе со всей страной отмечаем 88-летие со дня образования элитных войск вооруженных сил России, - обратился со словами приветствия первый заместитель главы УКГО Сергей Пульдяев. – Одеть тельняшку и голубой берет - это великая честь, их носят только достойные, мужественные и смелые люди. От души поздравляю вас с этим замечательным праздником. Желаю вам и вашим семьям здоровья, удачи и благополучия!

Далее Сергей Николаевич зачитал поздравительный адрес от главы округа Сергея Семкова. Все выступающие также отметили престиж службы в Воздушно-десантных войсках России и присоединились к пожеланиям. Были отмечены медалями ветераны «крылатой» и морской пехоты. Благодарственным письмом и почетной грамотой за активную работу по социальной поддержке ветеранов, участников боевых действий и их семей наградили руководителя усть-катавского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Александра Северченко.

Торжество сопровождалось концертом с участием артистов из Усть-Катава, Миасса, Сима и Трехгорного. Зрелищными показательными выступлениями в исполнении отряда специального назначения войсковой части № 3442 и чемпиона Европы по боевому самбо и бойца смешанных единоборств Максима Новоселова, а также спортивными состязаниями, в которых с удовольствием участвовали и взрослые, и дети. Наряду с этим прошел мастер-класс по рубке шашкой, который устроили члены военно-исторического клуба «Виктория» из Трехгорного. А подкрепиться можно было солдатской кашей и горячим чаем с полевой кухни, которая развернулась в парке.

Так ярко и масштабно прошел день ВДВ В Усть-Катаве. Организаторы устроили настоящий праздник не только для мужественных защитников Отечества, но и для всех устькатавцев и гостей города. Надеемся, что это станет еще одной доброй традицией города!

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.