Праздник

В канве праздничных мероприятий по случаю юбилея Усть-Катава 29 июня на площадке ТК «Семейный» прошел показ коллекции женской одежды сотрудницы Усть-Катавского индустриально-технологического техникума, модельера Елены Снеговой. Ничего подобного ранее в городе не происходило, по крайней мере, в новейшей его истории.

- Спасибо за сказку, - обратился к мастеру со словами признательности Павел Валентинович Шкляев. И за то, что пригласили в качестве модели мою жену. Понимаете, прожили вместе четыре десятка лет и всегда знал, что Наталья хороша. Но сейчас, в этом платье в пол, я увидел супругу с такой осанкой, такой поступью! Не дать, ни взять - королева.

Посмотреть, действительно, было на что. Каждый из двадцати двух комплектов одежды в полной мере раскрывал идею коллекции «Русская душа». Ведущая Ольга Цируль и сама была одета в длинное платье, подходящее как по цветовой гамме, так и по и стилистике.

На улицах города эти женщины были обычными, но сейчас под стилизованную музыку, «выплывая» на импровизированный подиум, являлись зрителям роскошными дамами или изящными девушками – яркими или изысканно скромными, но все без исключения – женственными.

Как завороженная я смотрела на вереницу нарядных красавиц и мысленно примеряла платья и комплекты. В летящем светлом платье разновеликой длины из батиста хорошо гулять по набережной или летнему саду. Для мамы невесты художник создал два наряда. Одно - из воздушной органзы цвета припыленной зелени – в романтическом стиле. Второе - насыщенно красное, отделанное черным кружевом Х-образного силуэта платье, которое демонстрировала Ирина Петровна Корягина, несмотря на классическую линию кроя, смотрелось современно и статусно.

«Роскошное платье для роскошной женщины» демонстрировала Наталья Леонидовна Дружкова. Эта корпулентная дама, как выражается дизайнер «Модного приговора» Эвелина Хромченко, в охапке лилово-розовых пионов на плотно синем фоне шелковистой ткани, в вихре вертикальных складок предстала перед зрителем статной, с пластичной поступью, брюнеткой.

Несомненным фаворитом коллекции стал павловопосадский платок. Юбка кроя «солнце» на высоком поясе была представлена двумя вариантами: розы на черно-синем фоне и лилии на сочной зелени. Не менее интересное и красивое платье из платка прямого силуэта демонстрировала Елена Борисовна Холина - заместитель директора Городского дворца культуры имени Т. Я Белоконева

Мама и дочка художника представляли платья в серо-голубой гамме. Взрослое - в русско-японском стиле - изящно дополняла чалма из хлопчатобумажной павловопосадской шали. А двухлетняя крошка с очевидным удовольствием вышагивала в платьице из хлопка с огуречным принтом, отделанном кружевом серого и темно-синего цветов.

Подвенечное платье изо льна, отделанное кружевом, повседневный комплект из светлого хлопчатобумажного штапеля в крупный горох синего цвета и еще полтора десятка нарядов продемонстрировали устькатавцам школьница, студентка, бухгалтер, пенсионерка, инженер, преподаватель, домохозяйка и предприниматель – женщины разного возраста и комплекции. Особый почерк, стиль Елены Снеговой видится в законченности каждого образа. Точку может поставить украшение из элементов павловопосадского платка, бисера, бархатной ленты, шелковой тесьма или россыпи «самоцветных камней».

Особо стоит сказать о костюмах для певцов и музыкантов коллектива «Усть-Катавская гармонь». Мужские рубашки, выполненные из тканей в золотой, синей и винной гамме, отделанные тесьмой и кантом, превосходно сочетаются с роскошным нарядом солистки Екатерины Смирновой. Для платья были использованы павловопосадские платки и хлопковая ткань синего цвета в мелкую цветочную набивку.

Закончился показ общим выходом. Два десятка моделей под аплодисменты зрителей и красивую музыку еще раз ярким серпантином проплыли по стилизованной сцене.

- Мне очень приятно, что показ явился оригинальным подарком к юбилею родного Усть-Катава, - призналась Елена Сергеевна в интервью по окончании мероприятия. - Я росла на окраине города. Любила гулять в лесу, собирала ягоды, любовалась цветами и мечтала о счастье. Прошли годы. После окончания девятого класса училась в профессиональном лицее-22. Получила красный диплом портного-закройщика. Потом работала и училась в Челябинске. Поначалу продавцом в магазинах тканей, а на последних курсах заочного отделения Челябинского гуманитарного института - модельером VIP-ателье «Модный дом Я». Сегодня, когда чувствую себя уверенно в профессии, я знаю, что такое счастье. Это, когда женщина уходит от тебя в платье или комплекте, безупречно выполненном и скрадывающем недостатки ее фигуры и подчеркивающем достоинства. Когда знаю, что на многие годы, пока будет носиться вещь, обладательнице ее обеспечены уверенность и хорошее настроение

Коллекцию я посвятила своей бабушке Валентине Павловне Напалковой. Недавно она ушла из жизни, и именно она для меня является эталоном настоящей русской женщины - мудрой, и трудолюбивой хранительницей домашнего очага. Именно она когда-то мне, маленькой девочке привила любовь к рукоделию. Какова моя цель? Я хочу, чтобы каждая женщина поняла, что только в платье можно ощутить себя именно женщиной, а не коллегой по бизнесу, своим парнем и лошадью, тянущей лямку добытчика и главы семьи. То есть функции-то останутся, а отношение к себе изменится, и мир вокруг, жизнь станет гармоничной. На сегодняшний день я довольна результатом своей работы. Мою коллекцию идеально дополнили украшения ручной работы Марины Колединой из сутажа и бисера. Пользуясь, случаем, благодарю своих соратниц Татьяну Алексеевну Громыко, Розу Фаритовну Абдрафикову, Светлану Васильевну Айметову, преподавателей УКИТТ Татьяну Викторовну Федосову, Марину Юрьевну Князеву, Альфию Хазиповну Зиганшину, заместителя директора Тамару Ивановну Воробьеву, а также моих милых добровольных моделей за помощь и поддержку.

- Что вас заставило четыре года назад поверить и поддержать Елену? - поинтересовалась я у директора УКИТТ Павла Владимировича Лизунова.

- В свое время Елена получила путевку в нашем учебном заведении. Поработав в областном центре, вернулась высококлассным специалистом. Конечно же, решил я, место ей в нашем техникуме. Привлекает в Елене Сергеевне любовь к своей профессии, к своему делу. Ведь только увлеченный человек способен обучить профессии другого. Она уже выпустила три группы краткосрочных курсов по профессии «портной». Сегодня, когда проблема самозанятости стоит как никогда остро, мы готовим кадры. Кто знает, может быть в будущем, нам удастся по примеру швейного производства ИП Китова в Бакале, создать свой цех.

Вспомнилось давнее, времен восьмидесятых годов прошлого века, высказывание одного американского сенатора: «Если каждый человек наведет порядок в доме, потом возле своего жилища, то наступит порядок на улице, в городе - во всем мире». Почему так привлекательны люди, которые создают что-то своими руками? Видимо, потому, что только созидание дает нам ощущение уверенности и душевного спокойствия. Хочется верить, что Елена Снегова своим показом вдохновила кого-то из земляков на творчество.

Людмила ТИТОВА.

Фото из архива Елены СНЕГОВОЙ.