Праздник

Минувшая неделя в Усть-Катаве выдалась очень насыщенной на различные мероприятия. Город широко и весело праздновал 260-летие.

Торжества охватили все районы города. Главная площадь, парк ДК, площадки спорткомплекса, учебных заведений и торговых комплексов в эти дни превратились в арену для артистов, музыкантов, спортсменов и народных умельцев. Усть-Катав в очередной раз подчеркнул свою многогранность, меняя образы каждый день. «Спортивным», «танцевальным», «молодежным», «детским», «театральным», «народным», «юбилейным» - таким он предстал для жителей и гостей города. Организаторы продумали грандиозную развлекательную программу на все дни недели. Включая различные конкурсы, фестивали и выставки, за семь дней, в общей сложности, прошло около шестидесяти мероприятий. Пик торжества, конечно же, пришелся на субботу. Но более подробно мы остановимся на понедельнике.

Цикл праздничных мероприятий, посвященных 260-летию Усть-Катава, начался со спортивных состязаний. Программу открыл легкоатлетический забег на гору Шихан, который состоялся 24 июня. В тот же день «эстафету» празднования приняли участники турниров по пляжному волейболу и баскетболу. Забегая вперед, отметим, что «Шихан» или, как все ее чаще называют, ласково - «Шиханка» - не единственная вершина, «покоренная» в честь юбилея города. Так, например, 26 июня активисты общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» совершили восхождение на гору «Прямая», об этом расскажем в ближайших номерах газеты.

Основные же торжества начались с понедельника. Площадка перед входом в спорткомплекс стала местом для старта акции «Усть-Катав спортивный». В течение всего дня ее участники «гастролировали» по разным районам города на красочном микроавтобусе, и заряжали праздничным настроением жителей своим «флэшмобом». Акция продолжилась спортивно-игровой программой «Мы маленькие звезды». Дружно, задорно прошли конкурсы, в которых состязались воспитанники детских садов. Эти соревнования для юных устькатавцев принесли массу положительных эмоций не только участникам, но и зрителям, болевших за них.

На другой площадке спортивного комплекса развернулся настоящий «полигон» для участников летнего биатлона, в котором лыжная гонка заменена была на кросс. Пятнадцать юношей и девушек решились посостязаться в быстроте и меткости. Надо сказать, что соревнования не из легких! Для начала ребятам предстояло пробежать эстафету в пятьсот метров, затем на огневом рубеже произвести три выстрела и лазерной винтовки. Финиширует тот, кто ни разу «не промажет». Промахнувшегося же участника ждал штрафной круг - 70 метров пробежки за каждый просчет.

В это время так же на песчаном поле территории спорткомплекса шли и соревнования по пляжному волейболу среди девушек. Действительно, лето, солнце, жара, песок и босоногие девушки – чем не пляж? Для полной картины только водоема не хватало. В этом виде волейбола, в отличие от классического, игра проходит «пара на пару», то есть в команде два человека. Партия идет до 21 очка и двух побед одной команды из трех партий.

Спортивным залам СОК в этот день тоже не суждено было пустовать. Члены усть-катавского общества инвалидов «Вера, Надежда, Любовь» собрались, чтобы сразиться в дартс и шахматы. Позже прошли соревнования по волейболу среди юношей и по чир спорту среди пар.

Увлекательным квестом «Ключ от города» завершался первый день празднования Дня рождения Усть-Катава. Сюжет игры был основан по мотивам популярного приключенческого телешоу «Форт Боярд», и в таком формате мероприятие проводилось у нас в городе впервые. Для участия в квесте, на площадке перед Дворцом культуры собрались десять команд по 8 человек. Каждому коллективу нужно было пройти 14 станций и получить ключ за правильно выполненное задание. Наибольшее количество ключей набрала команда «Молодежный совет УКВЗ» они стали обладателями переходящего кубка. По азарту и позитивному настроению участников было заметно, что игра, организованная сотрудниками ДК, явно пришлась по душе многим устькатавцам. Думаем, что в следующий раз желающих принять участие будет больше, ведь это мероприятие планируется сделать ежегодным. И надеемся, что это спортивно-развлекательная игра станет новой традицией для Усть-Катава.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.