Праздник

День космонавтики в России никогда не отмечался, как только профессиональный праздник, хотя за более чем полувековое развитие исследования космоса он с полным правом может называться таким.

Для россиян этот день, в силу многих его особенностей, сразу стал праздником общенародным, одним из самых значимых и любимых. И не только для россиян. Тогда, 57 лет назад, 12 апреля 1961 года, не только в России, но и во всем мире, люди поняли, что когда советский летчик Юрий Гагарин впервые в истории человечества вывел на околоземную орбиту космический корабль, произошло грандиозное событие - началась новая эра, которую назвали космической.

В наше время полеты в космос, на орбиту Земли, воспринимаются довольно буднично, а профессия «космонавт» уже не является мечтой миллионов мальчишек. В космос теперь летают простые люди, хоть и прошедшие специальную подготовку. Однако эта «будничность» нисколько не умалила героизм профессии космонавтов и значимость их работы: просто через почти 60 лет полетов человека в космос мы, как это не раз уже бывало в нашей истории, уже видим перед собой новые, манящие к себе, горизонты – экспедиции на Луну, Марс, другие объекты Солнечной системы, а затем, может быть, и в дальний космос, к другим звездам. Наша дорога к другим мирам только начинается, и начало ей положил русский человек, летчик Юрий Алексеевич Гагарин.

А вот для многих жителей Усть-Катава, чьи судьбы связаны с Усть-Катавским вагоностроительным заводом, День космонавтики – праздник профессиональный, ведь УКВЗ многие годы работал, как говорят, «на космос». Без изделий УКВЗ многие запуски пилотируемых и грузовых кораблей попросту не могли бы произойти, так же как и полет знаменитого «Бурана». И в этом, конечно, огромная заслуга всего коллектива предприятия.

Многих заводчан я, как говорится, знаю не понаслышке – мне посчастливилось работать на УКВЗ после окончания факультета ДПА Челябинского политехнического института. Пришла на завод, когда его возглавлял Юрий Александрович Кирилычев. В то время я мало что знала об этом человеке, только лет через двадцать после моего приезда в Усть-Катав, когда я уже работала в газете, мне довелось не только часто беседовать с ним, но и написать о нем. Помню, что меня тогда больше всего поразили его рассказы не о поездке в Китай и Индию, хотя это было очень интересно, а воспоминания о многочисленных запусках, очевидцем которых он был. На память о Юрии Александровиче у меня осталось его фото с автографом и большое интервью в газете. Мне искренне жаль, что он уже ушел из жизни – это был очень интересный человек, профессионал, знавший производство до мелочей, прекрасный организатор. За результаты своего труда Юрий Александрович был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской революции, был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР.

А вот другого директора УКВЗ, имя которого стало на предприятии легендой, я, увы, не застала. К тому времени, когда я работала на вагоностроительном заводе, Виталий Хуссейнович Догужиев был уже в Москве и занимал должность заместителя министра общего машиностроения. С 1987 года он курировал программу «Энергия – Буран», а став министром общего машиностроения, в марте 1988 года возглавил Государственную комиссию по летно-конструкторским испытаниям этого уникального комплекса. Виталий Хуссейнович Догужиев награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, является лауреатом Государственной премии СССР.

Об этом директоре УКВЗ, о его профессионализме, таланте, внимании к людям в Усть-Катаве вспоминают все, кто знал его. И не только, конечно, в Усть-Катаве. Мне по счастливому стечению обстоятельств удалось познакомиться с одним из таких людей. Это президент межрегиональной общественной организации «Российская академия космонавтики имени К. Э. Циолковского», член-корреспондент РАН, профессор, доктор технических наук Бармин Игорь Владимирович.

Игорь Николаевич рассказал, что лично был знаком с Виталием Хуссейновичем и отозвался о нем как об исключительно грамотном специалисте, интеллигентном, отзывчивом и приятном в общении человеке, внесшем не только огромный вклад в развитие космической отрасли, но и стоявшем у истоков основания в России МЧС.

Игорь Николаевич также поздравил работников УКВЗ с профессиональным праздником и пожелал им успешной работы на благо России, мира и процветания.

Ольга БУЛАЕНКО.