Праздник

Мама, мамочка, мамуля… Сколько тепла таит в себе это магическое слово, которым называют самого дорогого, близкого, родного человека. Это и ласковое «доброе утро» в детстве, и пожелание «хороших снов», сказка и поцелуй на ночь, добрые мягкие руки, помощь и опора! Она дарит нам жизнь, на протяжении которой согревает нас нежностью, заботой и любовью.

Меняется мир, взрослеем мы, но беспокойство материнского сердца не уменьшается. Независимо от того, сколько нам лет - 5, 16, 40, для мамы мы всегда остаемся детьми, и особенно понимаешь это, когда сама познаешь счастье материнства. Но больше всего меня не перестает удивлять, насколько тесные, а порой и необъяснимые нити, связывают нас с мамами, а потом и с нашими детьми. Безмерно восхищает материнская чуткость, умение даже мыслями помогать своим чадам, а иногда и уберегать от опасности. Поэтому, думаю, вполне закономерно появление в нашей стране праздника, посвященного нашим мамам.

День Матери в России отмечается в последнее воскресенье ноября, и это замечательный повод, чтобы еще раз сказать слова любви и признательности самому родному и близкому человеку, поблагодарить за любовь, за щедрость материнского сердца, за заботу и ласку. Именно для этого в усть-катавской Центральной городской библиотеке вновь собрались участницы клуба «Серебряная нить». Их встречали бессменные ведущие Татьяна Ананьина, Наталья Обвинцева и Наталья Шибаева, которые поведали гостям вечера о том, что слово «мама» - одно из самых древних на земле и почти одинаково звучит на языках всех народов.

Несмотря на прохладную погоду в этот день, в зале царила необычайно теплая атмосфера. Торжественный вечер начался с показа музыкального видеоролика о «волшебном доме». Конечно же, все женщины сразу поняли, что речь шла о родильном отделении больницы.

А далее для участниц клуба спела Анна Шкерина. Ее выступление стало настоящим подарком для женщин. В репертуаре усть-катавской певуньи были песни, посвященные родителям. Слова неизвестного автора в одной из песен в ее исполнении, тронули до слез всех присутствующих. Согласитесь, это стихи, которые берут за душу:

За рекой непогода,

за рекою туманы,

За холодным туманом

где-то солнце встает.

Только мама седая,

моя милая мама

У крылечка родного

свою доченьку ждет.

Будет вечно работа,

будут вечно проблемы

И дежурные фразы,

и пустые слова.

Только мама не вечна,

ты пойми это сразу,

Ты пойми это раньше,

пока мама жива.

Я приеду к тебе, моя мама,

Поцелую в морщинки твои.

Пусть проносятся

годы упрямо,

Только ты, моя мама, живи!

А чтобы привнести «огонек» в настроение публики и поднять праздничное настроение, Анна спела и давно полюбившиеся многим музыкальные композиции «Голубая ночь» и «Мне самой не верится, что любовь такая». С большим удовольствием участницы слушали певицу, поддерживали ее и щедро благодарили аплодисментами.

Блеснула своим творчеством и свекровь Анны Шкериной, которая первый раз пришла на заседание клуба. Евгения Агафонова прочитала авторские стихи, в которых прозвучали вечные темы – жизнь в гармонии и поиски смысла жизни. Хочется отметить, что Евгения Александровна не раз принимала участие в областном конкурсе разговорного жанра «Балясина», который проходит у нас в городе, и была его лауреатом.

Поэтический марафон продолжили постоянные участницы заседаний клуба «Серебряная нить». Прозвучали стихи в исполнении Валентины Видинеевой, Галины Ишуткиной, Людмилы Воробьевой и Алевтины Сазоновой.

В музыкально-поэтическую программу ведущие вечера внесли разнообразие, устроив викторины и конкурсы, в которых участницам пришлось проявить эрудицию и смекалку. Со своими номерами выступили и они, продемонстрировав в сценках настоящее актерское мастерство. Но какой же праздник без подарков и чаепития? Именно это и стало кульминацией торжества.

Сидя за чашкой чая и поддерживая беседу с участницами клуба, я подумала, что каждая из этих милых женщин - чья-то дочка, мама, бабушка, знающие не понаслышке, что такое материнская любовь. Вероятно, каждый ее ощущает и проявляет по-своему. Я этим вопросом перестала задаваться после рождения своего малыша. Когда стала мамой, параллельно с основной жизнью, потекли еще две: жизнь моего ребенка и жизнь моего детства. Благодаря своему сыну, я переживала забытые чувства, открывая свое детство заново, невольно вспоминала то, что много лет «пылилось» на самых потайных «полочках» моей памяти. Быть матерью - это подарок судьбы. Возможность прожить свою жизнь снова, практически с нуля, вместе со своим ребенком – счастье. И за все это большое спасибо моей маме. И, глядя на сияющие от улыбок лица женщин старшего поколения, присутствующих на вечере, я вдруг поняла, что быть бабушкой, наверное, еще большее счастье, ведь в их жизнь вливается и жизнь внуков, благодаря которой, бабушки, очевидно, вспоминают свою молодость.

Наталья АНАНЬИНА.

Фото автора.