Праздник

В Усть-Катаве, во Дворце культуры, поздравили с профессиональным праздником сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

Слово "полиция" имеет древнегреческие корни. Дословный перевод - "город, государство". Впервые этот термин был применен Мельхиором фон Оссе, немецким ученым-правоведом и юристом, служившим канцлером в 1450 году. Тремя сотнями лет позже Николя де Ламар, французский полицейский деятель, администратор и писатель, опубликовал "Трактат о полиции".

В своей работе словом "полиция" де Ламар, в первую очередь, обозначил общественный порядок. Однако вплоть до 19-го века термин "полиция" использовали в качестве обозначения всех сфер государственной ответственности. Первым же полицейским правоохранительным органом, что занимался пресечением нарушения закона и борьбой с преступностью по праву можно считать столичную полицию Лондона, основанную в 1829 году британским политиком Робертом Пилем.

"Честь - в служении Отечеству" - это фраза стала ключевым элементом в задаче, сформулированной уже при Петре I, когда он создал службу охраны общества и порядка, являющуюся прообразом современной российской полиции.

Задачи пусть и претерпели некоторые изменения, но фраза стала девизом органов внутренних дел Российской Федерации. В 1917 году, 28 октября или 10 ноября по современному календарю, народный комиссар внутренних дел А. И. Рыков подписал постановление "О рабочей милиции", после чего, уже в 1962 году, эта дата отмечалась как профессиональный праздник. Однако статус официального он получил только к 1 октября 1980-го года. С тех пор в этот день проходил торжественный концерт, парады, представления и другие мероприятия, которые транслировали по телевидению. С начала 2000-х годов концерты проходили в Государственном Кремлевском дворце. После вступления в силу в 2011 году закона "О полиции" этот праздник стал называться Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Это было небольшое историческое отступление, описывающее хронологическое и фактическое изменение торжества, дошедшего до наших дней, которое празднуют повсеместно в России. Разумеется, в нашем городе чествовать сотрудников полиции с размахом кремлевских торжеств не получится по объективным причинам, однако и Усть-Катав не обошел эту дату стороной, устроив торжественное мероприятие во Дворце культуры им. Т. Я. Белоконева.

Кроме того, по всей стране прошел тематический флешмоб, приуроченный к празднику, в котором приняли участие участковые уполномоченные полиции, кинологи, госавтоинспекторы и представители других служб. Эстафету поздравлений друг другу передавали сотрудники территориальных органов МВД. Каждое обращение - это короткий рассказ о своем родном крае, специфике службы и добрые пожелания полицейским из других регионов.

В общем, в этот день чествования шли полным ходом. На некоторых сайтах размещались смс-поздравления в стихотворениях, а в Кремле собрались все именитые звезды нашей страны. Впрочем, это не мешало сотрудникам полиции выполнять свою работу. Так, к примеру, 10 октября актеру Владимиру Этушу вернули украденные у него 28 миллионов рублей. Полагаю, что отныне и впредь артист вдвойне будет рад приближению этой праздничной даты.

Но вернемся к нашему местному действу. Чем порадовать сотрудников органов внутренних дел нашлось и у нашего города. Песни, танцевальные номера, поздравления, звучавшие в этот день в праздничной атмосфере, явились хорошим инструментом для поднятия настроения. Однако ключевым элементом, на который была потрачена львиная доля времени, стало награждение отличившихся сотрудников, и ветеранов

. Количество наград и их разнообразие были просто колоссальными. Тут тебе и несколько степеней отличия, и Почетная грамота главы Усть-Катавского городского округа, и благодарность Собрания депутатов, и благодарственные письма, и почетные медали.

Для вручения наград собрались практически все: местная власть, представители партий, начальники пожарной службы, представители руководства УКВЗ и многие другие. Награждение проходило под бурные аплодисменты коллег и сослуживцев. Некоторые особо отличившиеся сотрудники получили не одну, а две и даже три. награды. Это и понятно, ведь работа полицейского опасна и трудна, часто связана с риском для жизни и здоровья.

Те, кого награждали в этот день, выбрали столь нелегкую профессию, исходя из своих принципов морального и нравственного. То, что этот праздник имеет столь высокое значение для жителей России, заключается еще и в том, чтобы напомнить гражданам об обычных героях, блюстителях закона и порядка, а полицейским, что они должны стремиться быть этими героями в глазах наших граждан.

Впрочем, сомневаться в добросовестной работе наших защитников правопорядка не приходится, так как известно, что наши дружинники, к примеру, одни из лучших по Челябинской области, а это уже о многом говорит. К тому же, по официальным данным, наибольшая активность и частота обращений в правоохранительные структуры зафиксированы в Москве и Московской области, в Краснодарском крае, Ростовской области, Санкт-Петербурге. Челябинской области в этом списке нет.

Все места в зрительном зале Дворца культуры были заняты. Во время поздравлений и награждений было много сказано об отличившихся сотрудниках, старших по званию и ветеранах, о мирном "небе над головой", доблести, чести и уважении. Речь была направлена, в первую очередь, для молодых полицейских и служила своеобразным наставлением. Это особенно важно.

Также не мог не порадовать момент, связанный с вручением наград школьникам, которые стали победителями викторины, проходившей во всех школах. Вопросы были главным образом связаны со знанием о полиции и ее истории. Эту викторину подготовили специально к празднику, и среди 100 участников были отобраны 10 победителей, которым вручили специальные подарки.

Подытожив, хочется отметить, что мероприятие прошло на “ура”, все остались довольны, получив заряд хорошего настроения на целый день.

Владислав ТАЗИЕВ.

Фото Натальи АНАНЬИНОЙ.