Выборы

{datsopic:1213 left} О перспективах рабочего в ЗСО, человеческом факторе, «индустриальном сознании», благоприятной среде для рождения Героев и слагаемых успешной работы предприятия говорит генеральный директор ФГУП «ПСЗ» Геннадий Владимирович Комаров.

- Геннадий Владимирович, заинтересованы ли вы, как руководитель завода, в участии рабочего вашего предприятия в общественно-политической жизни области и страны? Любой работодатель, наверное, предпочел бы видеть своих сотрудников в цехах, у станков, а не на трибунах. Даже самых высоких! Не возникает ли в этой связи «конфликта интересов»?

- О каком «конфликте интересов» вы говорите? Напротив, социально-ответственное предприятие должно гордиться фактом признания заслуг своего рабочего на государственном уровне. Почему? Попробую объяснить. Больше половины сотрудников нашего завода - рабочие. Основная часть населения региона - тоже «люди труда». И нельзя не учитывать мнение большинства. «Люди труда» должны иметь своего представителя в ЗСО, их голоса должны быть услышаны. Намерение рабочего пойти во власть – это абсолютно верный шаг.

У Константина Геннадьевича уже сейчас колоссальная общественная нагрузка, связанная с участием в масштабных всероссийских проектах. И мы понимаем, что он должен заниматься этой работой, ибо это важно для престижа предприятия, отрасли, города. И, самое главное, это необходимо для повышения статуса «человека труда» в современной России.

Разумеется, предприятию важна работа высококвалифицированного токаря в цехе, у станка. Но и миссия, возложенная на Героя Труда Константина Чуманова государством, тоже имеет колоссальное значение. В любом деле кто-то должен идти впереди с «флагом» в руках! Показывать дорогу остальным, давать надежду на успех: «Если получилось у меня, получится и у вас!».

- Лично вы смогли бы доверить лоббирование интересов такого предприятия как ФГУП «ПСЗ» рядовому рабочему?

- В ЗСО интересы нашего предприятия Константину Геннадьевичу вряд ли придется лоббировать. Но! Нам очень важно, чтобы социально-экономические проблемы города решались на должном уровне, поскольку большинство сотрудников ПСЗ – жители Трехгорного. Любые бытовые проблемы отражаются на настроении людей, а это сказывается на производительности труда. Нам важно, чтобы у рабочих не болела голова о том, где лечить или учить своего ребенка, холодно или тепло в его квартире. Только человек со спокойной душой будет сосредоточен на своем деле. От психологического состояния рабочего, от «человеческого фактора», зависит результат общего дела.

А донести до законодателей сформулированные местным сообществом социальные запросы Константин Геннадьевич сможет. Он же не один будет работать, а со специалистами. Более того, его доводы при обсуждении в ЗСО каких- либо вопросов могут оказаться гораздо весомее позиции чиновников или представителией бизнеса, поскольку он хорошо знает нужды «людей труда».

- Много ли сегодня на вашем заводе таких специалистов, как Константин Чуманов?

- Конечно. Десятки рабочих ПСЗ можно назвать мастерами очень высокого класса. На таких профессионалах и держится производство. Первым Героем Социалистического Труда был директор ПСЗ Александр Георгиевич Потапов, вторым – фрезеровщик Иван Антонович Пушкарев, третьим - слесарь-шлифовальщик Анатолий Дмитриевич Сотников. А Константин Чуманов – четвертый Герой Труда на нашем предприятии.

- Нехватка квалифицированных рабочих - «головная боль» всех промышленных предприятий страны. Как решает эту проблему Приборостроительный завод? Есть ли достойная смена у таких рабочих, как Чуманов?

- Смена есть, но Приборостроительному заводу приходится учить молодых людей рабочим профессиям с «чистого листа». У ПСЗ есть собственный учебный центр, где готовятся специалисты для нашего производства. В этом плане ведется очень скрупулезная работа. У нас, как и прежде, сильна и система наставничества. Заводу нельзя снижать профессиональную планку ни при каких обстоятельствах!

Но процесс подготовки специалиста высокой квалификации долгий. И он не терпит суеты. Нужны годы, чтобы получить хорошего рабочего. Раньше ребята приходили на производство из ПТУ и техникумов после трех-четырех лет обучения, заводским наставникам оставалось только отшлифовать их навыки. Сейчас, чаще всего, приходится учить профессии с нуля.

А, между тем, профобразование – это все-таки функция государства. Наверное, каждый должен заниматься своим делом. Могучая школа подготовки профессионалов, действовавшая в советское время, исчезла. Система профобразования раздроблена. Каждый ее элемент живет своей жизнью. Нет былой взаимосвязи между учебными заведениями и предприятиями.

Результат развала системы профобучения можно наблюдать, в частности, на международных конкурсах среди рабочих. В прошлом году, например, россияне заняли там последнее место. А представляли-то нашу страну лучшие! Это еще один сигнал государству. Оно должно самым серьезным образом заняться решением проблем системы профессионального образования.

{datsopic:1192 right} - Говорят, жителям моногородов присуще «индустриальное сознание». Собственное благополучие люди измеряют успехами или неудачами градообразующего предприятия. Вы, новый человек в городе-заводе, почувствовали это?

- Это очень заметно, кстати. Состояние производства и его перспективы волнуют всех без исключения жителей Трехгорного. Проблемы производства они моментально проецируют на свою жизнь. Вот поэтому руководство завода ощущает колоссальную ответственность за стабильную работу предприятия. Все мы, и я в том числе, должны постоянно держать руку на пульсе городской жизни, информировать трехгорненцев о том, что происходит на ПСЗ.

Так исторически сложилось, что для планирования собственной жизни, люди должны знать и о планах на будущее родного завода. Каковы его перспективы? Выгодно ли связывать свою жизнь с предприятием выпускникам школ? Будет ли здесь работа у мальчишек, выбравших профессию токаря, через 10-15 лет? Все это волновало и будет волновать жителей города-завода.

Не знаю, как другие, а я этот груз ответственности за людей, город, завод, ощущаю постоянно! Это непросто. Тем более, что руководитель крупного предприятия – всегда на виду, под прицелом общественного мнения. В таком городе нужно быть особенно строгим к своим словам, поступкам, решениям. Ты понимаешь, сколько людей зависит от выбора, который сделаешь лично ты!

- Когда Герой Труда России - сотрудник вашего завода, помогает или мешает это обстоятельство предприятию? Ведь уже несколько лет к Приборостроительному заводу приковано пристальное внимание не только российской общественности, но и властей самого высокого уровня.

- Разумеется, помогает. Как? Конечно же, мы не используем Героя Труда в качестве «рычага», позволяющего решить какие-то хозяйственные вопросы. А вот для имиджа это важно. Добрая слава повышает статус предприятия, делает ПСЗ привлекательнее для специалистов и деловых партнеров.

Ведь каждый понимает, если на заводе нет благоприятной среды для профессионального развития, Герои Труда сами по себе не появятся. На производстве все взаимосвязано. Чтобы выпестовать в стенах предприятия Героя Труда, должен отлично функционировать весь производственный механизм. Причем, работать в подобном режиме завод должен десятилетиями.

В условиях рыночной экономики, как известно, правила игры диктует заказчик. Он доверяет свои деньги тем, кто может сделать какую-то продукцию лучше других. Вот поэтому основная задача нашего предприятия, по большому-то счету, быть лучшим! Сохраним к себе доверие деловых партнеров, как бы они не назывались, все будет хорошо. Ослабеет хоть одно звено в цепочке «технологии - оборудование - люди», покатимся назад с большой скоростью. Любое производство – это живой организм! Он функционирует по своим законам. И чтобы завод работал нормально, нужно постоянно вкладываться в его технический и человеческий потенциал. Вот такое простое правило

Наталья ИСАКОВА.

Фото Александра ЕРЕМИНА.

Оплачено из избирательного фонда Челябинского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия».